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Laboratorio di Farmacognosia  

lab Prof. Dell'Agli

 

Obiettivi della ricerca

La ricerca è principalmente rivolta allo studio di piante medicinali e edibili, in cui l’approccio farmacologico è associato a una rigorosa indagine chimica, al fine di correlare l’effetto biologico osservato a una o più entità chimiche. 

Le principali aree di ricerca sono:
1) Attività anti-infiammatoria di polifenoli di origine vegetale
La ricerca coinvolge l’effetto di estratti di origine vegetale e molecole pure nei confronti di mediatori delle infiammazioni gastro-intestinali, come molecole di adesione (ICAM-1, VCAM-1), proteasi (MMP-9), citochine pro-infiammatorie (IL-8, IL-6) e l’effetto su fattori nucleari di trascrizione e sull’espressione genica, in numerose linee cellulari e tessuti.
2) Studio di prodotti di origine vegetale per uso topico
Lo studio è volto a identificare estratti vegetali e molecole pure, dotati di attività anti-infiammatoria o per la cura di ferite, anche di origine batterica. Sono stati messi a punto numerosi saggi in vitroper studiare gli effetti su cheratinociti umani, fibroblasti e cellule del microcircolo, in relazione ad infiammazione cutanea indotta da mediatori dell’infiammazione endogeni, raggi UV o da condizioni ipossiche.
3) Ricerca di attività biologiche con approccio etnofarmacologico
Diverse piante sono studiate con un approccio etnofarmacologico ed etnobotanico, per validare gli effetti antimalarici (contro Plasmodium falciparume l’infiammazione della malaria severa) o come anti-infiammatori del distretto cutaneo o gastrointestinale.
 

Metodologie utilizzate

L'attività di ricerca in vitro si basa sull'impiego di diverse linee di colture cellulari umane e la preparazione di estratti da matrici vegetali.
Un elenco delle principali tecniche utilizzate:

  • Estrazione, isolamento e purificazione di molecole di origine vegetale
  • Frazionamento bioguidato da estratti di origine vegetale
  • Digestione gastrointestinale simulata in vitro
  • Mantenimento di cellule in coltura e tecniche di trasfezione transiente
  • Estrazione di DNA e RNA
  • PCR, RT-PCR, tecniche elettroforetiche
  • Saggi ELISA
  • Citofluorimetria
  • Preparazione di proteine ricombinanti e purificazione mediante FPLC
  • Analisi HPLC e LC-MS/MS
  • Modelli in vivo per valutare l’attività anti-infiammatoria nel tratto gastro-intestinale
  • Tecniche di misurazione dell’attività antiossidante in cellule e tessuti (ORAC, MDA, SOD, CAT, FRAP, DPPH)

 

Collaborazioni

Un elenco dei principali collaboratori:

  • Prof.ssa Verena Dirsch, Universität Wien.
  • Prof. Gary Williamson, University of Leeds.
  • Prof.ssa Urška Vrhovšek, Edmund Mach Foundation.
  • Prof. Jules-Roger Kuiate – Prof. Gabriel Agbor, Institute of Medical Research and the Study of Medicinal Plant.
  • Prof. Ben Dunn, College of medicine, University of Florida.
  • Prof.ssa Gabriela Mazzanti, Università degli Studi di Roma - La Sapienza.
  • Prof. Fulvio Mattivi. Università degli Studi di Trento.
  • Prof. Massimo Labra, Università degli Studi di Milano-Bicocca.
  • Dr. Michele D’Ambrosio, Università degli Studi di Trento.
  • Dr.ssa Luisella Verotta, Università degli Studi di Milano.
  • Prof. Enzo Tramontano, Università degli Studi di Cagliari.
  • Prof. Fulvio Esposito – Prof.ssa Annette Habluetzel, Università degli Studi di Camerino.

 

Selezione pubblicazioni

  1. Khalilpour, S., Sangiovanni, E., Piazza, S., Fumagalli, M., Beretta, G., & Dell'Agli, M. (2019). In vitro evidences of the traditional use of Rhus coriaria L. fruits against skin inflammatory conditions. Journal of Ethnopharmacology, 111829. doi:10.1016/j.jep.2019.111829 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30917928
  2. Sangiovanni, E., Piazza, S., Vrhovsek, U., Fumagalli, M., Khalilpour, S., Masuero, D., Di Lorenzo, C., Colombo, L., Mattivi, F., De Fabiani, E., & Dell'Agli, M. (2018). A bio-guided approach for the development of a chestnut-based proanthocyanidin-enriched nutraceutical with potential anti-gastritis properties. Pharmacol Res. doi:10.1016/j.phrs.2018.06.016 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29928974
  3. Fumagalli, M., Sangiovanni, E., Vrhovsek, U., Piazza, S., Colombo, E., Gasperotti, M., Mattivi, F., De Fabiani, E., & Dell'Agli, M. (2016). Strawberry tannins inhibit IL-8 secretion in a cell model of gastric inflammation. Pharmacol Res, 111, 703-712. doi:10.1016/j.phrs.2016.07.028 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27473819
  4. Muto, E., Dell'Agli, M., Sangiovanni, E., Mitro, N., Fumagalli, M., Crestani, M., De Fabiani, E., & Caruso, D. (2015). Olive oil phenolic extract regulates interleukin-8 expression by transcriptional and posttranscriptional mechanisms in Caco-2 cells. Mol Nutr Food Res. doi:10.1002/mnfr.201400800 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25708117
  5. Dell’Agli, M., Di Lorenzo, C., Badea, M., Sangiovanni, E., Dima, L., Bosisio, E., & Restani, P. (2013). Plant food supplements with anti-inflammatory properties: a systematic review (I). Crit Rev Food Sci Nutr, 53, 403-413. doi:10.1080/10408398.2012.682123 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23320910

 

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